LES BOISSONS CHAUDES

TEMPERATURE DE L’EAU POUR LES INFUSIONS,TISANES ET DECOCTIONS

LES 1er FREMISSEMENTS INDIQUENT QUE L’EAU EST A 80°
LORSQUE L’EAU BOUT,ELLE ATTEINT LES 100°.
LE STADE ULTIME EST AVANT CE BOUILLONNEMENT.

Le Lait d'Or

La boisson précieuse au curcuma
La boisson des « yogis »

De façon très régulière, je conseille à mes patients de consommer du Curcuma, et
ils me répondent: "oui mais comment? sous quelle forme?"
En voilà une bonne question!

En effet, le curcuma pour être efficace, doit être consommé d'une certaine façon:

- Il doit être associé à du poivre Noir (fraîchement moulu c'est l'idéal) ou du gingembre (frais ou poudre)
La pipérine du Poivre noir fait réagir la Curcumine du Curcuma et potentialise son effet
- Il doit être associé à de l'huile 
Car la curcumine est liposoluble!

Les Bienfaits du L'ait d'Or

- Anti-inflammatoire et Analgésique naturel
- Diminue les douleurs et inflammations chroniques ou passagères : arthrose, arthrite, tendinite..
- Antioxydant
- Entretien les cellules - protège du Stress oxydatif, limite la création de cellules cancéreuses.
- Antiseptique 
- Immuno-stimulant: Stimule et renforces les défenses immunitaires
- Purifie la peau et donne un teint "Bonne mine"
- Permet de diminuer la production du "mauvais cholestérol" le LDL
- Soutien l'effort du foie et participe à son drainage (en association avec du Desmodium)
- Lutte contre l'hypertension artérielle
- Stimule et entretien les fonctions cognitives

La Recette

La recette se déroule en 2 parties

Partie 1

- 2 c à Soupe  de curcuma poudre
- 2 c à café de cannelle poudre
- 1 c à café de gingembre poudre
- 1 à 2 pincées de poivre
- 1 c à café de muscade poudre
- 1 c à Soupe d’huile de coco ou de ghee
- 10 cl d’eau filtrée ou de source

Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients, faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à obtention d'une pâte lisse et épaisse. 
Laissez le mélange refroidir, puis versez le dans un petit pot en verre, en céramique ou en terre cuite mais pas en plastique! 
Vous pourrez conserver ce mélange 1 mois dans votre réfrigérateur.

Partie 2

- 1 tasse de lait végétal - L'idéal c'est le lait d'amande mais les autres conviendront aussi
- 1/2 cuillère à café - ou plus - de pâte de curcuma
- 1 cuillère à café de miel , stévia, ou sucre de coco. – (Facultatif)

Mélangez tous ces ingrédients dans une petite casserole
Faites chauffer 1 à 2 minutes sans faire bouillir
Si vous ajoutez du miel ,incorporez le en  dernier  (le miel ne doit pas être chauffé)
A déguster tiède 

Vous pouvez en boire tous les matins, c'est même conseillé!
Pour ceux qui souffrent de douleurs chroniques ou passagères, vous pouvez en 
consommer 3 fois/Jour durant 1 à 3 mois. 
Avec une alimentation adaptée évidemment!

CAFE AYURVEDIQUE Chukku kappi

Recette traditionnelle du sud de l’inde qui est à base d’épices (et surtout de gingembre)
Il s’agit d’un café digestif, qui decongestionne la sphère pulmonaire, agit sur l’apaisement du mental et qui stimule la force digestive.

Bienfaits :

Diminue les inflammations, soulage les maux de gorge et les maladies respiratoires, diminue la fièvre et les infections, stimule agni (feu digestif) et favorise la santé intestinale, améliore la circulation sanguine, renforce les anticorps.....

RECETTES :

  • 2 Tasses d’eau
  • 1 c à s de poudre de tulsi*
  • 1 c à s de poudre de gingembre
  • 1 c à s de poivre noir
  • 1 c à s de jaggery (sucre complet)
  • 2 c à s de café* (choisissez un café d’excellente qualité)

Selon votre constitution vous pourrez ajouter d’autres épices :coriandre,cannelle,cumin,clou de girofle..
en général on ajoute de la coriandre, quelques clous de girofle et un peu de cumin

PREPARATION :

  • Eau + 2 c à s de café
  • Ajoutez le gingembre puis Le poivre
  • melangez bien,
  • ajouter le tulsi
  • mélanger bien le tout
  • Portez à ébullition en couvrant bien pour conserver les propriétés des ingrédients.
  • Versez en filtrant dans votre tasse , et ajouter quelques morceaux de jaggery en fonction de votre goût.

*Le café augmente vata et pitta, mais avec les ingrédients ainsi que les épices choisies en fonction de votre constitution, ses effets doshiques seront plus équilibrants

*Lien pour le tulsi (bio) https://amzn.to/2wGAmHW

*Lien pour le jaggery bio https://www.satnam.eu/jaggery-goor-sucre-de-canne-trs-475-g-p-7608.html

RECETTE DU CHAÏ (du vrai délicieux)

Ingrédients:
- Thé noir (1 ou 2 sachets ou 1 c à s)
- 8 gousses de cardamomes
- 5 clous de girofle
- 1 pouce de gingembre frais (le pouce de ta main en entier)
- 3 bâtons de cannelle
- 10-15 grains de poivres
- 4 anis étoilés
- 150g-200g de sucre complet
- 1l de lait végétal (ou lait cru de vache bien traitée) comme vous voulez

Processus:
- Fendre les gousses de cardamomes pour en sortir les graines de dedans
- Faire bouillir 15 min 1l d'eau avec:
- le gingembre coupé en morceaux (très très grossièrement des dés de 1 cm)
- Les graines de cardamomes + les gousses vides
- Les grains de poivre
- Les bâtons de cannelle
- Les anis étoilés
- Sortir du feu et ajouter (et laisser le tout infuser 5-7 min):
- Le thé noir
- Les clous de girofle
- Filtrer le tout et ajouter le lait et le sucre, 150g minimum (au choix)

Les tisanes, remèdes de bonne femme ?

La recherche actuelle semble rejoindre l'empirisme de ceux qui ont utilisé les plantes de tout temps et en tout lieu. 
Non, les tisanes ne sont pas ces gentils placebos qui font surtout du bien au moral. 
Les plantes et leurs effets sur la santé ne sont plus à démontrer et leur usage demande aussi un savoir-faire. 
Boire de la tisane le matin, lors des repas, le soir avant de dormir est excellent pour soutenir une bonne hygiène de vie, agir de façon préventive et dans certains cas, soulager un déséquilibre. 
Alors, comment faire son choix parmi toutes ces plantes? 
D'abord cibler ses besoins en fonction de sa constitution "Prakriti", et puis observer sa condition du moment "Vikruti". 
Avez vous la peau trop sèche, êtes vous frileux, avez vous le sommeil trop léger, souffrez vous de stress? Vous sentez vous alourdi, souffrez vous d'avoir trop d'eau dans le corps, vous sentez vous déprimé, avez vous tendance à prendre du poids? Avez vous de l'acidité dans l'estomac, la peau irritée, des boutons, vous sentez vous trop explosif, colérique
Vous vous reconnaissez sûrement ici et là? 
Vous entrez partiellement dans une de ces descriptions ? 
L'Ayurvéda établit trois grand types de constitution humaine, les doshas, qui sont métaphoriquement appelés Terre ou KAPHA, feu ou PITTA, vent ou VATA. 
Selon votre tendance personnelle, vos besoins seront de vous réchauffer si vous êtes de terre ou de vent, de vous refroidir si vous êtes de feu, de vous hydrater si vous êtes de feu ou de vent, de vous assécher si vous êtes de terre. 
C'est là qu'interviennent nos amies les plantes !! 
Elles vont vous réchauffer, rafraîchir, drainer, hydrater, lubrifier en fonction de vos besoins.

Je vous propose les mélanges suivants pour trois tisanes en fonction de votre dosha:

Mélange Vata : 
Aider à compenser le froid et la sécheresse de Vata en réchauffant et lubrifiant
• Réglisse, goût sucré, pacifie vata 
• Cardamone, aide à la digestion, spécialement les ballonements et les gaz (tridoshique) 
• Gingembre frais, aide à la digestion, stimule l'appétit et aide un estomac paresseux 
• Cannelle, aide à la digestion et stimule l'estomac (tridoshique) 
• Baie de genévrier, carminative (ballonnements et gaz) , soulage les articulations 
• Basilic, aide à la digestion, carminatif (ballonnements et gaz), calme les nerfs

Mélange Pitta: 
Aide à compenser la chaleur et la sécheresse en rafraîchissant et en hydratant 
• Pétales de rose, rafraîchissant, pacifie pitta 
• Réglisse, lubrifie, calme pitta 
• Cardamone, digestive, carminative, ballonnements et gaz (tridoshique) 
• Gingembre, aide à la digestion, stimule l'appétit et aide un estomac paresseux 
• Cannelle, aide à la digestion et stimule l'estomac (tridoshique) 
• Coriandre, calme les excès de chaleur, aide la digestion et anti-nausée

Mélange Kapha: 
Aide à compenser le froid et l'humidité en chauffant et séchant. 
• Gingembre sec, réchauffant, asséchant, astringent, augmente pitta 
• Clous de girofle, circulation, digestion, stimulant du métabolisme, soutient l'estomac, soulage en cas de ballonnements, gaz et nausée. 
• Poivre noir, purifie, réchauffe, anti-oxidant, augmente l'efficacité des autres épices, augmente l'oxygénation du cerveau, soutient la digestion et la circulation sanguine 
• Cardamone, soutient kapha spécialement dans la digestion et les poumons (tridoshique) 
• Curcuma, détoxifie le foie, anti inflamatoire, anti oxydant, équilibre le cholestérol, augmente l'immunité, aide à la digestion (tridoshique) 
• Safran, tonifie et libère l'énergie, stimule les sentiments de joie, apporte de la vitalité et équilibre les 3 doshas

La majorité des épices qui composent ces mélanges sont disponibles en magasin bio ou herboristerie. 
Les tisanes doivent être élaborées à partir d'épices biologiques toutes fraîches, en graines entières afin de préserver tout leur prana (énergie vitale). 
Vous pouvez bien sur modifier ces préparations de base en fonction de vos goûts et besoins spécifiques. 
Pour les personnes qui fréquentent l'espace SATMYA et qui me demandent quelle tisane je prépare régulièrement, voici les ingrédients: 
Gingembre frais, cannelle, cardamone, réglisse, écorce d'orange, bouton de rose, baie de genévrier, anis étoilé, clou de girofle.

Grâce à la tisane ayurvédique, retrouvez votre vitalité en plongeant dans le monde merveilleux des odeurs et des saveurs...

Boisson chaude au gingembre et cannelle

Voici une boisson légèrement sucrée qui réchauffe et qui a un effet équilibrant

 -2 bâtons de cannelle

 -3 à 4 cm de gingembre frais *

Mettre les ingrédients dans environ 2l et demi d’eau faire bouillir 15 à 20 mn. Servir

(on peut aussi mettre les ingrédients dans une casserole ou une grande théière ,y verser l’eau bouillante et laisser infuser 1h)

*le gingembre stimule l’appétit et peut aussi soulager les refroidissements,les allergies et d’autres malaises respiratoires.Utilisez la racine de gingembre frais et non la poudre,qui a un effet réchauffant beaucoup plus fort dans le corps.

Boisson chaude au citron et au gingembre

Voici une boisson purifiante et rafraîchissante à boire chaude ou à T°ambiante.

 -jus d’un citron*

 -3 à 4 cm de gingembre frais

 -Épelucher le gingembre

 -Mettre les ingrédientsdans environ 2l d’eau

 -Porter à ébulition et laisser bouillir environ 15 à 20 mn

 -Ajouter le jus de citron . Servir

*le citron stimule et purifie le foie

Boisson aux épices

Voici une boisson légèrement sucrée qui réchauffe bien. Elle se boit environ ½ heure avant ou 1h après un repas.

 -2 bâtons de cannelle*

 -10 clous de girofle

 - 1 c à s de graines de fenouil

 -Mettre les ingrédients dans environ 2l d’eau

 -Faire bouillir environ 15mn servir

*la cannelle est efficace en cas de troubles digestifs tels que les ballonnements ,la lenteur digestive et la flatulence.son Huile essentielle a une action anti bacterienne et anti fongique

Infusion à la menthe et à l’eau de rose

Voici une boisson rafraîchissante à boire chaude ou à T° ambiante. Elle se boit environ ½ heure avant ou une heure après un repas

 -feuilles de menthe*

 -quelques gouttes d’eau de rose*

 -miel/sirop d’érable selon votre goût

 

Mettre les feuilles de menthe propres dans environ 1 l d’eau chaude

Laisser infuser environ 10 à 15 mn

Rajouter les gouttes d’eau de rose

Servir chaud avec du sirop d’érable ou à T° ambiante avec du miel si souhaité

 

*la menthe poivrée a des propriétés médicinales telles que carminatives, expectorantes, antiseptiques, toniques et digestives, grâce à la présence du menthol

*l’eau de rose a un effet calmant et rafraîchissant dans le corps

 

Les Tisanes Ayurvédiques

Tisane ayurvédique du petit-déjeuner

Voici une très bonne recette de tisane – ayurvédique pour le petit-déjeuner et le matin. Cette tisane convient à toutes les constitutions – Vata, Pitta, Kapha – qu’elle apaise. Elle nettoie l’organisme et stimule.

Elle est simple à réaliser:

Ingrédients pour une personne

 -1 cuillerée à café de jus de gingembre frais: râper le gingembre puis en extraire le jus
 -1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
 -1 pincée de cardamone en poudre (cardamone verte)
 -1 tasse d’eau

Si vous préférez utiliser les épices entières plutôt qu’en poudre, cela marche très bien aussi
Retirer les graines des gousses de cardamone et les piler un peu.
Casser la cardamone en petits morceaux.

Préparation

Faire bouillir l’eau et ajouter les épices. Couvrir.

Avec les épices en poudre, retirer du feu et laisser infuser quelques minutes.

Avec les épices entières, laisser bouillir 2 minutes, retirer du feu et laisser infuser quelques minutes.

Les constitutions Pitta peuvent ajouter 1/4 de tasse de lait végétal(ou de vache bien traitée (cru et bio).

Tisane ayurvédique du déjeuner

Elle convient à toutes les constitutions, favorise une bonne digestion et évite le coup de pompe du début d’après-midi… à condition d’avoir pris un repas tout de même équilibré!

Ingrédients pour une personne

- 1/3 c. à café de graines de cumin

- 1/3 c. à café de graines de coriandre

- 1/3 c. à café de graines de fenouil

-1 tasse d’eau

Préparation

Amener l’eau à ébullition puis ajouter les épices. Couper le feu et couvrir. Laisser infuser pendant 5 minutes. Passer.

Facultatif: sucrer selon votre constitution, si vous le souhaitez:

-Vata: miel, sucre complet ou stevia

-Pitta: sucre complet, sirop de céréale ou Sucanat ou stevia

-Kapha: miel

Tisane ayurvédique du dîner

Voici la tisane tridoshique du dîner et de la soirée. Tridoshique signifie qu’elle convient aux trois constitutions types (dosha) de l’ayurvéda: vata, pitta et kapha. Elle a pour vertu d’apaiser les trois doshas, de faciliter la digestion et de préparer à une bonne nuit. Son goût harmonieux convient parfaitement à la fin de journée.

 

Ingrédients pour une personne

1/8 c. à café de graines de fenouil
1/3 c. à café de cannelle (en poudre ou un petit morceau d’écorce grossièrement écrasé)
1/3 c. à café de fleurs de camomille séchées
1 tasse d’eau

Préparation

Porter l’eau à ébullition et ajouter les épices. Arrêter le feu, couvrir et laisser tirer quelques minutes.

Sucrer selon votre constitution, si vous le souhaitez:

  • Vata: miel, sirop de céréale ou Sucanat ou stevia
  • Pitta: sirop de céréale ou Sucanat ou stevia
  • Kapha: miel

 

 

Les Tisanes digestives

Anti ama (anti toxines)

 

 

Tisane digestive anti ama (anti toxines) pour apaiser Vata

 Ÿ-1 part de cumin

Ÿ-1 part de cardamome

Ÿ-1 part de fenugrec

Ÿ-1 part de fenouil

-2 à 4 gr du mélange d’épices pour 1 litre d’eau par jour.

 

Prendre de  0,5 à  1,5 cm de racine de gingembre frais épluché et porter à ébullition dans 1 l d’eau potable filtrée. Laisser frémir pendant 20 mn puis éteindre le feu .Ajouter 2 ou 4 gr (1 ou 2 c à c rases) du mélange d’épices ci-dessus (préalablement réduites en poudre).Couvrir la casserole et laisser infuser le mélange pdt 20mn. Boire des doses de 100 ml tout au long de la journée. La dose totale est d’1 litre par jour.

 

Tisane digestive anti ama (anti toxines) pour apaiser Pitta

Ÿ-1 part de cumin

-1 part de coriandre

- 1 part de cannelle

- 1 part de fenouil

-2 à 4 gr du mélange d’épices pour 1 litre d’eau par jour.

 

Prendre de  0,5 à  1,5 cm de racine de gingembre frais épluché et porter à ébullition dans 1 l d’eau potable filtrée. Laisser frémir pendant 20 mn puis éteindre le feu .Ajouter 2 ou 4 gr (1 ou 2 c à c rases) du mélange d’épices ci-dessus (préalablement réduites en poudre).Couvrir la casserole et laisser infuser le mélange pdt  20 mn. Boire des doses de 100 ml tout au long de la journée. La dose totale est d’1 litre par jour.

 

Tisane digestive anti ama  (anti toxines) pour apaiser Kapha

Ÿ-1 part de cumin

Ÿ-1 part de cardamome

Ÿ-1 part de fenugrec

Ÿ-1 part de cannelle

Ÿ-1 part de fenouil

 -2 à 4 gr du mélange d’épices pour 1 litre d’eau par jour.

 

Prendre de  0,5 à  1,5 cm de racine de gingembre frais épluché et porter à ébullition dans 1 l d’eau potable filtrée. Laisser frémir pendant 20 mn puis éteindre le feu .Ajouter 2 ou 4 gr (1 ou 2 c à c rases) du mélange d’épices ci-dessus (préalablement réduites en poudre).Couvrir la casserole et laisser infuser le mélange pdt 20mn. Boire des doses de 100 ml tout au long de la journée. La dose totale est d’1 litre par jour.

 

Yogi tea

 -Gingembre frais rapé

-Graines de cardamome (4)

-Clous de girofle (8)

-Un baton de cannelle

-8 tasses d'eau

 

 Quelques conseils du Dr Vasant Lad en cas de rhumes et refroidissements

 Le Dr Vasant Lad, médecin ayurvédique, explique que rhumes et refroidissements sont des désordres Kapha-Vata:

excès Kapha: congestion, nez qui coule, et

excès Vata: réduit Agni (le feu digestif) et entraîne frissons, perte d’appétit et mauvaise digestion.

Le meilleur remède maison contre les refroidissements est le gingembre:

 

Tisane gingembre, cannelle, citronnelle
1 part gingembre,
1 part cannelle,
2 parts citronnelle.
10 min. dans 1 T eau bouillie. Passer, ajouter un peu de miel si souhaité. Plusieurs fois par jour.

Tisane gingembre, cardamome, cannelle
2 parts gingembre,
3 parts cannelle,
1 pincée cardamome.
10 min. dans 1 T eau chaude. Passer, ajouter un peu de miel si souhaité. Plusieurs fois par jour.

Inhalation au gingembre ou eucalyptus ou… seulement à l’eau!
Bouillir 1 cc de gingembre ou quelques feuilles d’eucalyptus dans ½ L d’eau.
Mettre une serviette sur la tête, respirer les vapeurs. Décongestionne.

Eau chaude
Boire de l’eau chaude plusieurs fois par jour pour éliminer l’Ama (toxines) et accélérer la guérison. Ne pas prendre de produits laitiers, pour ne pas augmenter Kapha.

Remarque : Ne pas combiner le gingembre et l’aspirine ! Tous deux fluidifient le sang.

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